| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 承传说略 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
(一)源自传统文化         ★★★ 【字体:
源自传统文化
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

   太极拳的出现为时并不太古远,是近二、三百年间的事。 虽然常说「太极」最早见于二千年前的易经系辞,「 …易有太极, 是生两仪, 两仪生四象…」。 「易经」是我国古代哲学经典;可并不是太极拳的文字记载, 无法把太极拳的历史与易经等题并论,易经中有〈太极〉这名词,而《太极拳》三字以名词出现,最早还是见于「王宗岳太极拳经」。 武术名家马杰认为:先有太极理论后有拳术,拳术与太极理论通过长期实践相联系, 而产生了蕴含奥理的太极拳理论。
太极拳包含着一个武术体系,它的指导思想有很深厚的传统文化基础。 然而源流问题,众说之中,多推张三丰(见右图)为始祖,更有远朔上老子和轩辕黄帝,这都是师承相传,各有所依据,若作历史考证,就欠缺足够的文字理据了。 但从传统文化的角度来说:尊奉张三丰为太极拳祖师是没问题的, 要做历史考证是很难弄清楚…。 正如我国很多专门行业都各尊奉祖师;建造业尊奉的是鲁班先师,纺织业尊奉嫘祖等。武术是中华传统文化的一部份。 各个武术门派,各有源头,各自有尊奉的祖师。 以今日而言, 那都是精神文化历史所传下来的。 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)