| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 承传说略 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
(六)相映成辉         ★★★ 【字体:
相映成辉
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

    太极拳的另一位宗师是武禹襄。武河清,字禹襄(1812-1880),真棣广平府永年县人,禀贡生,性至孝, 仗侠义, 长兄武澄清,曾官河南舞阳县知县,二兄汝清,进士出身,曾官刑部四川员外郎。 兄弟三人皆喜爱武术,禹襄应乡试武科,内场文策, 轻易通过,惟技勇弓马,则暴龙门,发奋追随杨禄禅习武,折节以交, 露禅以武氏为邑中望族,亦倾心结纳,禹襄遂亦深通太极之理,犹以为未足,就打点行装应豫抚之聘顺道经陈沟拟拜访陈长兴,进一步探索太极拳奥秘,途经赵堡镇距陈沟不足七里,投宿住店,店东告以陈长兴已故。 并介绍访赵堡镇陈清平,「研究月余,而精妙始得,神乎技矣」。 后来武氏有了两路炮捶,这些套路,现今李锦藩先生存谱和在少数门人中传授,惟很少外传。

    到了清咸丰四年(1854)武澄清赴任河南舞阳县县令,在任期间,在盐店发现王宗岳太极拳经等五篇残抄拳经,后来武禹襄据之深入研究,承王宗岳太极拳论的法理,发其精微,参合兵法奇正虚实之机,参悟透澈,以其深厚的儒学修养, 将心得经验写出了「十三势行功心解」,「十三势说」,「打手要言」等文章,成为流行至今的重要太极拳经典。 武禹襄又以其心得创编了一套融技击养生健身为一体的新拳架,与露禅原有「十三势行功架」,并驾齐驱, 在广平府,杨武之太极拳同为绵拳,不作二家分论,虽拳架型有异同,但其内含义理,主导思想是一致的,至今武氏之太极拳广泛传播,与杨氏太极拳相映成辉。

披荆斩棘

   杨露禅有子三人,

    长子凤侯 ( 生卒年不详 ) ,次子班侯 (1837-1892) ,三子健侯 (1839-1917)

    杨凤侯 在家乡承父业教拳,可惜英年早逝,有一子兆林,字振远。 受业于二叔班侯,凤侯主要传人是潘贵,再传李万成 (1872-1947) ,李万成传林金声 (1913-1988) 现今永年南关一带练杨式太极拳的大多数为林金声所传。

   杨班侯 对太极拳特别爱好,勤学苦练,幼时,禄禅曾聘武禹襄教其习文。 然班侯性不喜文而好武,得父传,有宿慧,多心得,擅大枪。 清咸丰初年,盗匪四起,直隶广平府与山东交界地方 河清县 常发生劫官车船大案,京城震惊,京都「得胜镖局」失六王爷镖银,招聘天下武林高手, 闻名来到广平府,经知府夏家鼎邀得杨露禅父子入局,打败对手,讨回镖银。 被六王爷聘用为王府拳师,时维咸丰六年 (1856) 班侯十九岁。 擅大枪, 其大枪上有特别标记,因此凡运送标车上插上班侯大枪,绿林中人,自不敢妄动。

    随后,因京城政局变幻,露禅父子旋里,直至同治五年 (1866 ) ,经武汝清推荐,到北京天义酱园的张家教拳。 露禅偕班侯, 健侯应邀同赴,并教授惇亲王子侄练习太极拳法,与此同时,有位名叫广科的,也爱好武术,并早在东四北六条胡同内设场,请河北省雄县刘仕俊教授岳氏连拳。 杨到京后,惇王又向广科推荐。 广科乃在北新桥香饵胡同内设场,由杨教授太极拳。 于是当时乃有 东场 西场 之称。

    西场因成立在后,又加上太极拳尚未为北京人所熟知,认为 柔软无力 ,不久学习者竟如星云散去。 于是杨班侯乃返回故里。 其父杨露禅, 认为西场之功竟废于一旦,深为可惜。 遂亲身来京,此时杨露禅年已七十岁,悔人不倦,仍在西场设教。 数年后,遂有 凌得其筋,万得其骨, 全得其皮 的三位杰出门徒出现 ( 凌山、万春、全佑三人是杨露禅的得意弟子 ) 以此太极拳乃在北京开始流传。

    杨健侯 为露禅第三子,号镜湖,性格温和敦厚,长期在北京教拳,其拳刚柔并济,实臻化镜。 发劲尤妙,不轻与人较。 健侯手、眼、身法甚准,并善发弹,发无不中。 赏观察北京某戏院,台上演武者单刀失手飞池座,健侯挥手返其刀,无稍偏,四座惊奇 !

    杨氏父子进王府后,其间挫败许多来访较技者以及王府拳师,从此「杨无敌」名震京都,王公贵冑纷纷递帖拜师,使太极拳在北京广为传播。

光绪皇的老师翁同龢看杨禄禅与人比试时,高兴地对王公大臣们说:「杨进退闪躲神速、虚实莫测、身似猿猴、手如运球,获太极之浑圆一体也。」随即亲手写了一副对联赠给杨禄禅。 对联是:「手捧太极镇寰宇, 胸怀绝技压群英。」

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)