| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 承传说略 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
(八)世泽延绵         ★★★ 【字体:
世泽延绵
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

   杨家父子饮誉京华,授徒甚多,除京师及北方各地外,在永年故里之得意弟子有教莲堂,何营村的陈秀峰及李莲芳、张印堂、张信义等,实开邑中尚武之风。 张印堂是南门内高升店掌柜。 张信义住北仓门街,传弟子冀福如,再传门人甚众。

    杨氏家族到了第三代:

    杨凤侯 有子振远,字兆林,技得乃叔班侯传,名镖师刘瀛洲之子刘东汉,及李香远投教,俱得其传。 卒于民国初年,故传人不多。

    杨班侯 有子兆鹏 (1872-1930) ,字凌霄,在乡习拳于陈秀峰,后从兄澄甫,曾南游浙,广西。 授拳为业。 外孙白忠信亦正脉相承,授拳广府。

    杨健侯 子三, 幼随身伴习艺 长子 兆熊 ( 字少侯 1862-1930) 性刚勇,有乃伯遗风,授拳各地得其传者有许禹生、尤志学、田兆麟等。 次子 ,兆元 ( 早丧 ) ,遗一女杨聪,许赵氏,生侄外孙赵斌老师及女赵桂珍,赵桂珍许配 傅锺文,俱为近代太极拳名宿。

    杨兆清 ( 字澄甫 1883-1936) 杨健侯第三子。 体型魁梧奇伟,而温良敦厚,不改父风,其拳外柔如绵,内刚如铁,引人发人,皆有独到功夫。 拳势开展而紧凑。 将太极拳由北京传播到南方,门人甚众,遍及全国,为当代大宗师。 澄甫门墙桃李甚盛,有陈月坡,杨兆鹏、武汇川、田兆麟、董英杰、牛春明、桂亭、李得芳、李雅轩、陈微明、杨凤岐、张钦霖、崔毅士、杨振声、杨振铭、杨振基、张庆麟、匡克明、郑曼清、濮冰如、郭荫棠等等。

   经辛亥革命,清室逊位,王府气衰,风光大不如前。 此时杨澄甫在京助父授拳,并将授拳对象广泛面向社会,先受聘于北京师范学校为武术教师,一九零七年又受聘于北京消防队授拳,直至健侯公于民国六年辞世。 澄甫公住慈恩寺,且在中山公园公开广收徒众,大张声势,使太极拳更广泛受社会各阶层人仕认识喜爱。 正是「旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家」。

    北伐成功后,中央政府迁都南京,北京市面渐显箫条,当时随社会活动中心南移,一九二八年三月张之江等创立「中央国术馆」于南京,一九二九年杨澄甫应邀受聘为太极拳教授,继而各省纷设国术馆,一九二九年杨澄甫受聘为「浙江省国术馆教务主任」于杭州。 一九三零年安家上海,应邀往武汉、南京上海、福州、广州等地授拳。 至一九三四年举家迁广州长住, 到一九三六年初返就医, 三月三日在上海逝世。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)