| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 承传说略 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
(九)正脉承传         ★★★ 【字体:
正脉承传
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

    杨澄甫长子杨振铭 ( 守中 1910-1985) ,八岁随父习拳,年十四解悟拳经, 并通晓刀、剑、枪各法,为父助教,年十九赴安徽芜湖授拳,年余,转任教于南京交通部审计处。 此后随澄甫公仆仆于、浙、闵、粤间,一九三六年澄甫公北返逝世。 守中师乃肩负重任,继承家业,辅育三弟, 可惜时局急变,抗日战争全面开展,广州沦陷,守中师在悲痛中孤身上路, 撤退后方,渡过了艰苦的岁月,日本投降后,重返广州,从头收拾旧部,再展教席,并召二弟振基南来分担教务。 未几,内战,战火南延。 守中师乃于一九四九年 携眷移居香港。 初踏足于香港元朗,遇同道 张世贤 君,蛰居元朗三年之久,张世贤事守中师亦友亦师,期间人材辈出,太极名家张世贤、黎学笋、叶大德、邓煜坤、宋耀文、伍宝钊等,都是守中师来港最初传人。 元朗也就成为香港杨家太极拳的发祥地。

   一九五三年守中师正式定居香港,在香港骆克道三一五号四楼,设馆授徒,从学者甚众,社会稳定,经过三十六年辛劳施教,满门桃李,遍布海外。

   门徒三人,首徒叶大德, 2004 年四月在香港身故。 英国太极拳名家陈泽强,美国包德辉俱为其入室弟子。 第二位是朱振舜,在美国波士顿设馆授徒三十多年,蜚声国际。 第三位是朱景雄,设馆于英国伦敦,游教于欧洲各国。

    一九八五年三月七日,一代宗师杨守中居家,无疾而终,享年七十五岁。 门徒三人,女儿杨帝儿、杨玛利、杨伊利、继承其技艺。 资深门人,罗琼、马伟焕、徐滔、马容根等,长期追随亦得其真传,并邀集同门,奉杨振基、杨振铎、杨振国三位师叔手谕,成立香港杨式太极拳学会,推马伟焕、罗琼为创会会长,以锻炼身心健康为目的,继承传统武术文化致力推广杨式太极拳。 2002年应香港中国国术总会建议,正式注册为香港杨式太极拳总会。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)