| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨氏太极拳 >> 太极源流 >> 太极宗师 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]第五代传人 马伟焕 先生       ★★★ 【字体:
第五代传人 马伟焕 先生
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/4/20    

 

    马伟焕老师,出生于1937年,为杨式太极拳第五代资深门人,当代武学大家、中国武术八段,首届中国太极拳名家联谊会首席会员,广东省武术文化研究会顾问,南开大学客席教授,香港杨式太极拳学会创会会长。

    早在50年代末期,就读上海同济大学时,他就开始接触杨式太极拳了。1962年移居香港后,长期追随杨家太极拳第四代宗师杨振铭(守中),系统、完整、全面地学习杨氏太极拳、剑、刀以及太极长拳等,于上世纪70年代初倡立“香港太极拳学会”,任名誉会长;1975年受聘为香港康体处太极拳导师,同年任第一届师资训练班导师,培养杨氏太极拳师资人才。
    1985年杨振铭宗师在香港辞世后,马伟焕老师和同门师兄弟们继承杨宗师的遗愿,致力于推广杨氏太极拳,在香港沙田、铜罗湾、九龙、大埔、湾仔等地公园和练功场,都设有杨氏太极拳推广站,由马老师的部分弟子分别担任导师或总教练。
   马老师授拳传艺30余年,广植桃李,学生分布海内外,早年投师入门弟子张深明、陈汉辉在异国它邦北美洲义务教拳20余载,影响颇广。
    
香港杨氏太极拳学会使用的太极剑、太极刀制作风格独特,从整体造型流线,刀剑的配重、样式,尤其是护手和手柄均依循传统型制配合现代工艺更新结构,便于在使用时更顺手和充分调动内劲发散至前刃尖部。马老师曾多次赴浙江龙泉剑厂,对各种刀、剑不断完善和改型,因此马伟焕被厂家聘为高级顾问。

    马伟焕老师跟随杨振铭几十年,为杨派嫡传,深得杨振铭宗师真传。行拳舒展、柔韧有余、架势适中、灵巧身活、神气贯通;其刀法纯熟,刀随身走,步随刀形,寒气逼人;其剑法似游龙出水、上下左右翻飞、出神入化,拔剑出鞘之快,令人生畏。

     近些年来,马伟焕老师又将香港杨氏太极拳学会的影响扩展到国内,不断组织团队参加在全国各地举办的各种规模的太极拳交流大会,足迹踏遍祖国的东西南北。马老师演示的杨式太极刀,受到名家的一致好评。

    2004年与2009年主持举办“传统杨式太极拳国际邀请赛”、“传统杨式太极拳国际论坛”,2010年主持举办“杨守中宗师诞辰一百周年纪念会”、2012年主持举办“中华武艺研讨会”等大型活动,主编出版《杨氏太极拳 正脉承传—传统杨式太极拳国际论坛文存》,为继承和发展传统杨式太极拳做出了重要贡献。2009年荣获“全球武林领袖论坛武林卓越人物”奖。被载入《永年太极拳志》、《中国太极拳大百科》、《中国太极拳辞典》等权威辞书。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 先生
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)