| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 太极宗师 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]第二代传人 杨班侯 宗师       ★★★ 【字体:
第二代传人 杨班侯 宗师
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    
 

杨钰(18371892),字班侯,杨露禅的次子。生于道光十七年,自幼随父习太极拳术,终日孜孜苦练,不间寒暑。但是露禅课督严厉,不使少息,经常受体罚,几乎想逃跑。后跟武禹襄习太极拳,又得王宗岳《太极拳论》,艺更精进。根据河北永年县志记载:杨班侯像貌清瘦,富有臂力,幼承严父真传,学武悟性极高,腾挪跳跃,象猿猴一样,尤其擅长太极大杆技术,掌握了太极拳的奥秘。他继承了乃父衣钵,武功卓绝。约在清咸丰六年(公元1856)19岁时只身来北京,先跟其父杨禄禅在端王府教拳。一说在淳王府内教授其子侄习武。后在北京新桥香饵胡同设场授徒,因不被时人所识,又没重视其攻防作用,一度被冷漠。后经杨露蝉来京亲临指导,杨式太极拳始传于北京,渐及全国。

  班侯性情刚躁,好打不平,善用散手,数折强梁,年尚未满二十,已经是名满京华。尤其是拳击雄县刘武师和北京西四牌楼比武教技两件轶事,至今人们尚津津乐道。

  后到清政府旗营任教官。得戴蓝翎武德骑尉一职。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)