| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 太极宗师 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]第三代传人 杨少侯 宗师       ★★★ 【字体:
第三代传人 杨少侯 宗师
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

 

杨少侯 杨氏太极拳第三代传人(1862—1930)师承: 杨班侯、杨健侯传人,名兆熊,字少侯,河北人.

  杨兆熊,字梦祥,晚字少侯。后人呼为大先生。生于同治元年(1862)。七岁时即习太极拳术。性刚强,亦喜发人。擅用散手,有乃伯遗风,功属上乘。拳架小而刚,动作快而沉,处处求紧凑。其教人者亦然。因好出手即攻,学者多不能受,故从学甚少。彼对于借劲、冷劲、截劲、凌空劲,确有深功。惜不愿多传,故知之者稀。卒于民国十八年(1929)。有一子,明振声。

  杨梦祥(少侯)先生(杨澄甫之长兄,18601929)研究太极拳之要诀有三: 1.盘架子,初学者宜匀,宜缓,宜正,宜展。所谓匀者,划圈子宜圆,两圆须成切线,两圆相交,须通过圆心,盖求其整齐也;所谓缓者,使所储之内劲,渐渐达于手指梢,求其血气舒畅也;所谓正者,全身中正安舒,重心无倾斜之弊,求其姿势中正优美也;所谓展者,使筋肉骨节自然开展,求其合乎生理上之运动也。 2.推手:架子盘熟功夫稍进则学推手(或日搭手,又日靠手)。推手者,敌我二人以一手或两手靠搭,用沾、粘、连、随四字功夫,划阴阳两圈。其法有二:①甲划圈乙随之而走,或乙划圈甲随之而走。②甲乙两人各划半圆圈,合成一整圆圈。然无论一整圆圈或两半圆圈.均于此圆圈上研究搠捋挤按四字要诀。应注意者,甲乙二人,各有一重心;甲乙两人靠手时,又于靠手之交叉点自成一重心,此第三重心点由甲乙两人互相争夺,得重心者胜,失重心者败,此一定之理也。 3.发劲与化劲:推手练习纯熟,然后练习发劲与化劲。初学者,可练手上发劲,所谓合掌或日补手。功夫较深者,练习腰劲或足跟之发劲,所谓发于足根、行于手指是也。发劲宜直,化劲宜圆,化之不尽而发之不远。初学化劲,方向宜斜。上乘功夫,则向自身化之,所谓引进落空是也,或曰以夫子之道反制夫子,即借敌人之力以打敌人,借敌人之劲以还制敌人也。然发劲、化劲,必须沾、粘、连、随掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠合而运用,否则不克生效也。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)