| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 太极宗师 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]第三代传人 杨澄甫 宗师       ★★★ 【字体:
第三代传人 杨澄甫 宗师
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

 

 杨澄甫 (1883-1936),名兆清,光绪九年六月初八日(1883711)生于广平府南关(今永年广府南关)。幼承家学,早悟太极之理。长而体形魁伟,专事太极拳,练就一身外柔内刚、棉里裹铁之纯正太极拳功夫。年未弱冠即在北京走上职业教拳之路。其父杨健侯刻意栽培,并常亲自机指点澄甫的弟子,如田兆麟、牛春明、李雅轩、张钦霖等。1917,杨健侯去世,时杨澄甫已名闻京城,虽一布衣,却有许多上层社会的人士拜于门下。因前妻去世,1919,回永年老家与侯助清结婚。旋应邀南下上海,担任第二次国术比赛裁判工作。1925,弟子陈微明征得其同意,公开出版《太极拳术》。该书图文并茂,发表了杨澄甫一套太极拳动作照片,这是太极拳史上第一套太极拳动作照片,对于世人认识太极拳和太极拳在社会上的普及产生了巨大的作用。书中还发表了古典拳论数篇和杨澄甫的《太极拳术十要》。1928,南京国民政府成立中央国术馆,杨澄甫应馆长张之江之邀赴中央国术馆担任太极拳教员。这个时期,杨澄甫众弟子也相继南下,太极拳随之向南方传播开来。1929,杨澄甫又应浙江省省长兼浙江国术馆馆长张静江之邀,转赴杭州任浙江国术馆教务长。在杭州,摄影家依其所演示的一个个"定式",拍摄下一组太极拳动作照片。期间,褚桂亭也在浙江国术馆任教,有意与杨澄甫之太极拳一试,结果一较败北,遂拜于门下。1930,杨澄甫安家上海,住圣母院路(今瑞金二路)圣达里6,后迁至巨籁达路(今巨鹿路)大德村20号。19311,经弟子董英杰协助整理,著《太极拳使用法》一书,由文光印务馆印刷,属内部发行,是为杨氏同门之凭证。杭州所拍照片被收录在册。1932年正月,杨澄甫夫人侯助清染病,多方求治元果,郑曼青妙手回春,深得杨家感谢;而郑曼青也久仰杨澄甫之拳艺,愿列门墙,遂被杨澄甫收为弟子。19342,上海大东书局公开出版杨澄甫著作《太极拳体用全书》。该书是以《太极拳使用法》为基础,由郑曼青校注。书中有许多当时国民政府要员的题词,留下了鲜明的时代印记。年底,开设致柔拳社广州分社的陈微明,受广州军政界委托,邀师南下授拳。杨澄甫携傅钟文来到广州,考察后返沪,次年二下广州,开始在此授艺。时广东法学院院长曾如柏请陈济棠在其总部为杨澄甫谋一谘议职务,使其能安心施教。又按传统礼仪正式向杨澄甫拜师。未及一年,杨澄甫因水土不服,潮热难当,竟患上疝气,群医束手,遂返上海治疗,住福照路(今延安中路)安东村5号。193633(民国二十五年农历二月初十)病逝,终年53岁。其灵枢由家人及傅钟文、傅宗元飞郭子荣等护送,先运至南京,与杨少侯灵枢一起,再运回河北永年闫门寨杨氏祖墓安葬。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)