| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 杨门轶事 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]家学渊源的杨守中老师       ★★★ 【字体:
家学渊源的杨守中老师
作者:邓昌成    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-15    

 

 1.取法乎上

       余少时,习杨式太极拳于陈乙燊 先生,先生对后学,循循善诱,推心置腹,更效王芗斋师爷之破除门户师徒之见,转介梁子鹏先生,因闻大道。陈师常谓余曰:学拳须知:

    一.  师法取上

    学如漏斗,越流越少也。故宜师有直传者,盖最为接近,至为珍宝。隔代而传,已失其大要;况耳闻而未窥门墙者,不堪入目矣。《论语》云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,其下下矣”。故学拳宜向上追求。

    二.  恶习难改

学有代价,如妄习于公园无识之士,至身歪膝坏,或手足无力,或僵直怒气;学坏师,陋习最难改,所谓“学拳容易改拳难。”昔刘蓉《习惯说》,已清楚说明,“故君子之学,贵乎慎始。”

故嘱余学拳必须直传正宗,而学太极拳,必学杨式;学杨式,必师守中。因推介杨守中大师习正传杨家太极拳。

    2.正脉承传

    杨守中宗师家学渊源,幼承庭训,随父习拳,技属祖传,十九岁授拳,转教各地。四九年来香港,侨居元朗,半教武,半农牧以自娱。舒适写意,不理人间是非。五三年转居湾仔,设馆授徒,从学者众。晚年好静,不喜社交,授拳过日。

    杨师为人魁梧,气宇不凡,彷如燕赵侠士。和蔼可亲,举止斯文,熟读拳经,学善功深,非一般庸俗武夫也。杨师架势承杨澄甫公早年大架,开展大方。其技巧劲健,身手敏捷,步跷稳定。一举一动,严守祖法,不做花招。一招一式,如龙行虎踞。其推手发劲至猛,武林驰名。

    3.授拳事略

    余七一年入师门,杨师执手而教,初一年学全套,再执拳。杨师收费不一,学拳每月五十、剑百五、刀三百、长拳三百、枪戟各五百。如一套长拳,收至三千、五千不等。

杨师拳架开展,现求有力,手架支撑,低马阔步,虎背熊腰,举足沉实,起步平膝;行势出拳,如运浑身之力,达于拳端。

    常问打太极拳之呼吸及气功,是为千万不要,一定要自然呼吸,打拳就是练功,专讲呼吸会练坏。

    师不喜出席公开场合,亦嘱我们不要在公园打拳,免惹是非。教拳手带手,从不全段示范。彼亦甚少公开表演,只在修顿球场举行之南北武师龙虎大会义演中表演过太极刀,技摄四座。亦尝在宴席间示范长拳而已。

前得见佛山潘炎流老师,是佛山精武元老。早岁解放前,于广州随杨师学拳多时,以为殷商,得承杨秘。余请潘老师讲示所学,拳、刀、剑、长拳、黏杆之次序与功架与余所习如出一辙。乃知杨师遵守祖训,数十年功架未尝稍易。

 

家学渊源的杨守中老师(邓昌成)与邓昌成老师合影

    

    4.不逾矩

    杨师尝答问,嘱记如下:

   “依规矩,熟规矩,化规矩,神规矩,不离规矩。

    初习要慢,逐渐要匀,极熟后,从心所欲不逾矩。

    动静虚实,阴阳开合,各种神气姿态要表现出。圆中有方,方中有圆。

    劲若断而意未断。灵动神妙,造极登峰。习拳至此,不可思议矣。”

    此杨师箴言,珍藏四十载,希与同道共勉。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)