| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 拳理研几 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
太极拳的真功夫主流     ★★★ 【字体:
太极拳的真功夫主流
在2003年太极拳国际论坛研讨会的发言
作者:马伟焕    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

今年九月,我在上海拜会了太极拳家瞿世镜老师和石月明教授探讨太极拳问题。瞿世镜老师,学识渊博,师承正准,他向我提出一个议题“当今国内外太极拳的真功夫何在?”今天我藉此机会提出,大家研讨。我觉得有真功夫的拳家不少,问题是社会上一般有这样个印象:真功夫是能打,能抗打,刀枪不入,能凌空发劲、发人寻丈等等,超乎常情的功力表现,也许是小说情节与宣扬文字所起的效应。“真功夫”例如推手比赛,观摩表演的金牌得主,他们都是经过严格训练,依循规范争取到的成绩,他们是优秀运动员的真功夫。搏击散打有散打的真功夫。

其实,一切体能动作技艺,都与身体先天条件和年龄切切相关。有些太极拳高手年是高了,安坐轮椅。能说他没有真功夫吗?所以我说:衡量太极拳的真功夫,分两个方面,首先是在乎太极拳的理念的彻悟深度,学养层次,和对武术文化的认识;通过长期实践,将太极拳的理念转化为生活智慧,融入社会生活中,和家庭生活中,使精神生活质素提高,而对社会起和谐稳定作用。这是重要的起点。另一方面,太极拳是武术;真正的太极拳,练拳行功日久,功力随之而增长,达至内劲充盈运转,劲节贯通,内劲随意透出。绝对不是“握拳颤腰,捶腹顿足”,那与太极拳毫无关系。假如练“太极拳”只是一种操作,而未及心法,仍能“惯勤肢体”不失为良好之体育活动。

真功夫的衡量,不是以曾打败多少人为真功夫,搏击功能的实践是有局限性的。而个人的德艺修养获得广泛尊崇,培养出多少超乎自己而肩担传统的人才,才是较高层次的真功夫。现在国内太极拳的潮流是新编套路,种类繁广,眼花缭乱,只是潮流,我看不是主流,因为主流在泛汛期是看不见的,主流是有历史源头,更重要的不是宽度而是有深度。这要靠各人自己去领悟了。

 

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)