| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 拳理研几 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]“正脉承传”释义     ★★★ 【字体:
“正脉承传”释义
作者:马伟焕    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-15    

 

 2004年,在香港举办了『杨式太极拳国际邀请赛』,杨振铎宗师亲笔「正脉承传」为大会主题。当时应邀参加的杨门弟子800多人,来自国内外各地,共聚于香港元朗,通过两天赛事和观摩交流,增进友谊,研讨技艺。并对古往今来历代对武术作出贡献的武术家致以崇高敬意,满堂欢喜,给人留下深刻印象。当时杨宗杰先生曾提出请我就「正脉承传」说几句话,时间一恍,事已隔三年,静下来才偶然记起,执笔茫然,满怀歉意。

「正脉承传」是杨澄甫宗师所传「太极一家」的宏观延伸,太极拳在当今是最广泛的体育健身活动项目之一,广受社会人士参与。追本溯源,太极拳发祥地是河北永年。由杨禄禅带到北京传播,祖孙三代努力,历八十余年,期间在永年和北京都留有太极拳的史料。

文化是人们生活智慧的体现而反射出的光泽;武术是保身克敌的直接操作技术。历史悠久的传统文化与传统武术的融合,正是太极拳的正脉。正脉源自古之广平府即今之邯郸永年延络至世界各地。太极拳之实践通过长期刻苦锻炼,调合自身的潜在能力作最有效的发挥,这种功能的提升,启发出连续无尽止的兴趣,可以成为终身修炼项目。它是朴素的,本质上并不是一般观赏性的演艺。太极拳的正脉是有生命力的,甄应社会发展的基面,不断向前,与时俱进,我们今要承传的就是这个,而不是章回小说里的甚么「秘传绝技」。

承传,是为使正脉延续,不致断裂,变味。对承接者言,未必不是一种历史压力。光绪十七年,福建康敷金写了一卷『承上传下秘诀』,内容详列武术承传的操作程序轨仪,可见是一桩非常庄重的事。承传不仅是某种技艺的承接与传授,更重要的是理想追求的延续,以感报先辈恩德。学者陈智法先生在『承传之必要』一文中曾说:

「承传本不为顺应任何趋势而服务,承传不只是一种学问传习延续,更应是一种理想追求、处世标准和人格高度的延续。承传本身可能也是一种难以以践行的理想,唯它不独是理想主义者的事,而是在现实世界中应有的拔高标准,至少是一种平衡,使个人在俗世现实的众生中,免于无从、失去所守所恃。承传对承接者有一定要求,也许还是一种压力。」

承传有点近似乎理想,不同的是,理想只有崇高的一面,它永远相对于俗世界,而承传却是理想与俗世的结合,它既对抗断裂、承接理想,又同时充满着无力、软弱和限制。

武术文化的承传者的标准都循着历史的轨道,虽无强制的规范,但以德行为先却是约定俗成的。

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)