| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 拳理研几 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
杨澄甫《太极拳体用全书 .自序》         ★★★ 【字体:
杨澄甫《太极拳体用全书 .自序》
作者:admin    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-4-19    

    杨澄甫先生所著的《太极拳体用全书》一书自19342月在上海出版以来,即被公认为是太极拳的经典文献。这本书1948年在香港再版,19575月又在北京重新出版,至19633月已经是第10次印刷。然而重新出版的《太极拳体用全书》中的自序立言都被删去。2000年,随着《杨澄甫式太极拳》的出版,使得国内许多人能够看到杨澄甫先生的这篇自序。看了这篇自序,可知这是一篇无论对于太极拳的指导还是拳史考证都具有很高价值的文献。

     

杨澄浦自序原文]

余幼时,见先大父露禅公,率诸父及诸从游者,日从事于太极拳。或单练,或对练,昕夕不辍,心窃疑之。以为是一人敌,项籍所不屑学者。余他日当学万人敌。稍长,先伯父班侯公命余从之学。于是向之所疑者不复能隐,则直陈之。先大夫健侯公怒斥之曰:恶,是何言?汝大父以此世吾家,若乃欲坠箕裘欤?先大父亟止之曰此不能折服孺子也。以手抚余曰:居, 吾语汝。吾之习此而教人者,非以敌人,乃以卫身;非以用世,乃以救国。今之君子,祗知国之弊在贫,而未知国之病在弱也。是故谋国是者,竞筹救贫之策,未闻 有振衰起颓之图。惟其通国皆病夫。谁复胜此重任?积弱斯贫,贫实原于弱也。考各国之致强,莫不强民为初步。欧美之雄伟英挺无论矣。即岛国侏儒,亦孰非短小 而精悍。以吾国人之鸠形鹄面当之,胜负之决,庸待蓍龟。然则救国之道,自当以救弱为急务。舍此不图,抑亦末矣。余自幼即以救弱为己任。尝见买解者,其精神 体魄,固不逊于外人所谓大力士武士道者。余大喜,叩其术,秘不以告。乃知中国自有强身之术,而一弱至此,岂无故哉!嗣闻豫中陈家沟陈氏有内家拳之名,蹑跷 往从陈师长兴学。虽不见拒于门强之外,然日居月诸,迄未许窥堂奥。忍心耐守,凡十余稔,师悯余诚,始于月明人静时,举个中妙谛以授予。学成来京师,誓本素 志,广授于人。未几,见从吾学者,瘠者肥,羸者腴,而病者健。乃大喜。顾以一人之所授有限,则如愚公之移山,更以诸若父叔辈暨从游者。若志在用世,宁鄙视 救世之术而不学乎?余于是始恍然于先大父之孳孳斯术,且以世吾家,盖有在也。遂欣然请受教。先大父更诏之曰: 极拳创自宋末张三峰。传之者,为王宗岳,陈同州,张松溪,蒋发诸人,相承不绝。陈长师,乃蒋先生发唯一之弟子。其术本于自然,而为形不离太极,为式十三。 而运用靡穷,运动身体而感及心灵。故非习之既久,骤难得其奥妙。从吾学者,不乏其人,而炉火纯青之候,虽班侯犹未易言。然就强身而论,则一日有一日之益, 一年有一年之效。孺子知之,其有以宏吾志。余谨识之不敢忘。自是而后,锲而不舍者,阅二十寒暑。而先大父、先伯父及先大夫,先后捐馆。余始则 徒与旧都,嗣以局促一隅,为效褊坡,更南走江淮浙间。复嘱陈生微明,以余口授者,刊为一书。历十余载,而太极拳之风行,自河南北,及于江左右。甚且粤水之 滨,习之者大有其人矣。顾陈子之书,仅述单人练习之程序。且翻阅十数年前之拳架,又复不及近日。于此见斯术之无止境也。今因诸生之请,复继续将体用之全, 编次成集。基本练法及推手大捋,附以最近图影,付诸梨枣以公于世。剑法及枪戟刀等,拟为第二集续刻。非敢以术自鸣,窃欲宏先人振人救世之志云尔。
                                                                                           
中华民国二十二年春

                                                                                             
广平   澄甫杨兆清

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
    杨式精简太极剑(16式)
    杨式精炼太极拳(27式)
    杨式竞赛太极拳(40式)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)