| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 拳理研几 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[组图]守中用中—与杨式太极拳名家马伟焕的对话(三)         ★★★ 【字体:
守中用中—与杨式太极拳名家马伟焕的对话(三)
作者:余功保    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-12    

 

三、拳法在心,拳功在身

 

余功保

在研究太极拳中,特别是在传统的领域,大家经常讨论的一个话题就是“真功夫”的问题,涉及到“什么是真功夫”“怎样练才是真功夫”等。

 

马伟焕

每个人都想学到、练到真功夫,这是很自然的。大家关注这个事,说明假的或不太真的功夫是有一些的。

 

余功保

每个领域都有假,但太极拳这种和人的健康密切相关的事,对真的要求应该由其高。太极拳家应该有这种责任感。

 

马伟焕

我曾经在2003年的一次国际太极拳研讨会上专门谈过这个问题。我觉得有真功夫的全家还是不少的。

我们首先要端正一个观点,有一个正确的标准,真功夫是什么?社会上对真功夫还有一些误解的。比如有人认为,真功夫是能打,能抗打,刀枪不入,能凌空发劲、发人寻丈等等,超乎常情的功力表现,也许是小说情节与宣扬文字所起的效应。

“真功夫”在不同的范畴有不同的衡量标准。例如推手比赛、观摩表演的金牌得主、运动员在国际比赛中拿冠军等,他们都是经过严格训练,依循规范争取到的成绩,他们是优秀运动员的真功夫。搏击散打有散打的真功夫。

 [转载]守中用中鈥斢胙钍教衣砦盎赖亩曰埃ㄈ

余功保

标准不一样就会带来不同的标准。

 

马伟焕

其实,一切体能动作技艺,都与身体先天条件和年龄切切相关。有些太极拳高手年是高了,安坐轮椅。能说他没有真功夫吗?所以我说:衡量太极拳的真功夫,分两个方面,首先是在乎太极拳的理念的彻悟深度,学养层次,和对武术文化的认识;通过长期实践,将太极拳的理念转化为生活智慧,融入社会生活中,和家庭生活中,使精神生活质素提高,而对社会起和谐稳定作用。

 

余功保

这不仅是真功夫,这是大功夫,是上乘功夫。

 

马伟焕

另一方面,太极拳是武术;真正的太极拳,练拳行功日久,功力随之而增长,达至内劲充盈运转,劲节贯通,内劲随意透出。绝对不是“握拳颤腰,捶腹顿足”,那与太极拳毫无关系。假如练“太极拳”只是一种操作,而未及心法,仍能“惯勤肢体”不失为良好之体育活动。

真功夫的衡量,不是以曾打败多少人为真功夫,搏击功能的实践是有局限性的。而个人的德艺修养获得广泛尊崇,培养出多少超乎自己而肩担传统的人才,才是较高层次的真功夫。现在国内太极拳的潮流是新编套路,种类繁广,眼花缭乱,只是潮流,我看不是主流,因为主流在泛汛期是看不见的,主流是有历史源头,更重要的不是宽度而是有深度。这要靠各人自己去领悟了。

 

余功保

杨守中的弟子多提到“太极长拳”的概念,据说为杨守中先生所传授的特色。请介绍一下有关情况。

 

   [ 链接 ]

太极长拳也有人称太极快拳。马老师说:“太极长拳必须在基本功法练到位之后,经过由松入柔,运柔成刚,表演中做到以意行气、以气运身、内劲运化,通过数年的恒心、毅力去实践,才能建立学习长拳的基础。也可以说长拳是太极拳的延续。”杨振铭门下资深弟子多数习练太极长拳,而马伟焕堪称佼佼者。他表演太极长拳仅数分钟便可完比,起脚迅如闪电,风声可闻。整势演练中连绵不断,气势浑厚,如长江大海之滔滔不绝,意气神和内劲节节贯通。达此境界者,可算功到自然成。[转载]守中用中鈥斢胙钍教衣砦盎赖亩曰埃ㄈ

太极拳长拳在社会上练得人不多,知道的也不多。一般以为是另一种套路,因此再社会上出现了“太极长拳五十八式”“一百零八式太极长拳”和“一百二十九式太极长拳”等等,也都各有师承出处。杨氏门人中有些习练长拳的,但都很慎重,都很珍惜之。

过去杨澄甫先生在上海等地应邀表演太极拳,有时只有几分就钟完,而且起脚迅如闪电,风声可闻。当时有人称之为快拳。杨守中老师严肃的,我们应该称太极长拳,就是拳经所讲的“长拳者如长江大海,滔滔不绝也”。现在一般说杨式太极拳都是指八十五式的传统套路,亦即旧称“十三势行功架”的太极拳,或者说是杨澄甫所定型的架式。

太极长拳在理法和拳势方面和原初的「十三势行功架」是一致的,并无守秘奥之处。但必须在基本功法到位之后,也就是经过由松入柔,运柔成刚,以达刚柔相济。在实作中要做到以意行气,以气运身,内劲运化,那么一个过程,这过程就必须掌握正确的练习方法。通过有三数年的恒心毅力去实践,配合推手,器械等练习,才能靠近「太极拳经」所述理法,才能建立学习长拳的基础,也可以说长拳是太极拳的延续,是延向较高的层次上去,各个别拳势型式上和原太极拳架基本一致,主要区别是在演练中连绵不断,气势浑厚,如长江大海之滔滔不绝。能练拳到此境界,意气神内劲节节贯通。长拳将不求而得,换而言之,功到自然成。假若基础还没打好就躐级习太极长拳,恐有画虎不成之累。

因太极长拳的练习难度大,不容易像“行功架”八十五式太极拳那样便于普及推广。外界亦难赌其真貌。

上海瞿世镜老师在“杨式太极是一家”一文中说:杨式技击架称“太极长拳”,其速度快慢相间,动作刚柔相济,步法要走滑步,发劲吐气出声。这也是从观赏角度对杨式太极长拳的一种描述。

 

余功保

对于太极拳的理解不仅在于套路上的甄别,主要是集中在三大方面:一是拳架,涉及到具体练法、要领;二是拳理,就是太极拳的文化、科学等内涵;三是拳论,特别是如何理解古典拳论。

 [转载]守中用中鈥斢胙钍教衣砦盎赖亩曰埃ㄈ

马伟焕

特别是对几篇重要文献的理解一定要深入体会,细心求真。这里我举个例子。有的拳论单从字面上看很简单,但容易理解偏差。比如《十三势行功心解》中有两句:“先求开展,后求紧凑”如何理解?字面上很容易,词义并不艰深。很多人认为,这两句说的是练拳的顺序,练习太极拳首先要练开展,手足运行幅度要大,熟练以后,再将架子收小,为紧凑。我觉得这样理解是不对的,或说是不全面。

开展是练习太极拳的基本要求,不仅在开始练拳时这样,练习熟练了这个要领也不能有丝毫改变。开展的含义是说我们行拳时起脚、开步、运腰、出手都要达到做适当的幅度,恰到好处,不是越大越好,太大、太夸张就是散乱了。“后求紧凑”,是练拳比较高级的要求,这种要求是建立在“开展”的基础上的,没有正确开展,就根本谈不上紧凑。紧凑不是放弃开展来缩小,而是在行拳时由内而外体认到缜密而不露间隙。开展与紧凑并不矛盾,不是非此即彼的关系。如果认识偏差,就会带来练拳的偏差。

还有就是“往复折叠”的理解,有的人从字面上看,认为就是身体动作的屈伸折叠。其实折叠不是单纯指动作的折叠,而是保持内劲连贯的一种要求。一般来说,在动作变化中,在旧力将尽、新力未生的时候,是有弱点产生,出现“断点”,练拳要让这个断点消失,不让这个薄弱点出现,要通过往复折叠,达到圆润、畅达、无使有凹断处,使意气连贯,劲势如一。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
    杨澄甫《太极拳体用全书 .自…
    杨式精简太极剑(16式)
    杨式精炼太极拳(27式)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)