| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]十三势行功架         ★★★ 【字体:
太极拳十三势行功架
作者:马伟焕    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

    

      太极拳发源于河北省永年县广平府。相传本来有一种拳术叫做“绵拳”。是由陈长兴传杨禄禅开始。世上才有太极拳。传统杨家所练的称“十三势行功架”。练到了一定程度。如行云流水。滔滔不绝的架势称“长拳架”。此二者也就是我们今天所称的“传统八十五式太极拳”和“太极长拳”。杨守中宗师说“杨家祖上传下来的就是一套行功架和太极长拳。至于快拳。老架。新架。大架。中架。小架。高架。平架。低架等。那是外面人说的。杨家传下来的就是现在所教的一个架势。”至于练习桩功。杨守中宗师说“太极拳是寓动于静。也是动中寓静。内外相应。以意行气。以气运身的功法。如果认真去练到。就不须另外站桩。”

 

太极拳十三式行功架拳式名称(八十五式)

预备势。起势。揽雀尾。单鞭。提手上势。白鹤亮翅。左搂膝拗步。手挥琵琶。左右搂膝拗步。手挥琵琶。左搂膝拗步。进步搬拦捶。如封似闭。十字手。抱虎归山。肘底看捶。左右倒撵猴。斜飞势。提手上势。白鹤亮翅。左搂膝拗步。海底针。扇通背。转身撇身捶。进步搬拦捶。上步揽雀尾。单鞭。云手。单鞭。高探马。左右分脚。转身左蹬脚。左右搂膝拗步。进步栽捶。转身撇身捶。进步搬拦捶。右蹬脚。左打虎势。右打虎势。回身右蹬脚。双峰贯耳。左蹬脚。转身右蹬脚。进步搬拦捶。如封似闭。十字手。抱虎归山。斜单鞭。野马分鬃。揽雀尾。单鞭。玉女穿梭。揽雀尾。单鞭。云手。单鞭。下势。金鸡独立。左右倒撵猴。斜飞势。提手上势。白鹤亮翅。左搂膝拗步。海底针。扇通背。转身白蛇吐信。进步搬拦捶。上步揽雀尾。单鞭。云手。单鞭。高探马带穿掌。十字腿。进步指裆捶。上步揽雀尾。单鞭。下势。上步七星。退步跨虎。转身摆莲。弯弓射虎。进步搬拦捶。如封似闭。十字手。收势。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态: 没有了

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)