| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]太极长拳         ★★★ 【字体:
太极长拳
作者:马伟焕    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

    杨澄甫宗师当年在上海等地,表演太极拳只数分钟完,而且起脚迅如闪电,风声可闻。时人有称之为快拳,杨守中老师严肃的说:我们应该称太极长拳,《长拳者如长江大海,滔滔不绝也》。

        现时一般说杨氏太极拳都是指八十五式的传统套路,亦即旧称「十三势行功架」的太极拳,或者说是杨澄甫所定型的架式。我们曾试将杨澄甫宗师长子杨振铭(守中)所授架式带到广府永年─太极拳发祥地与名家交流,印证了杨凤侯杨班侯在乡传下来的太极拳架式作比较,是基本一致的。而最大差别是在于杨澄甫将腾空的跳跃动作有所修订,例如箭步栽捶改为进步栽捶,二起脚省了,却增加了蹬脚代替。仅此而已。至于太极长拳,郝金祥老师等皆知,唯练者不几人,一般以为是另一种套路。或许是知者不多,因而在社会上出现了太极长拳五十八势,一零八势太极长拳和一二九式太极长拳等等,亦各有师承出处。杨氏门人曾习练长拳的为数不少,但都很慎重,珍惜之,不容易像「行功架」八十五式太极拳那样便于普及推广。外界亦难赌其真貌。

        太极长拳在理法和拳势方面和原初的「十三势行功架」是一致的,并无守秘奥之处。但必须在基本功法到位之后,也就是经过由松入柔,运柔成刚,以达刚柔相济。在实作中要做到以意行气,以气运身,内劲运化,那么一个过程,这过程就必须掌握正确的练习方法。通过有三数年的恒心毅力去实践,配合推手,器械等练习,才能靠近「太极拳经」所述理法,才能建立学习长拳的基础,也可以说长拳是太极拳的延续,是延向较高的层次上去,各个别拳势型式上和原太极拳架基本一致,主要区别是在演练中连绵不断,气势浑厚,如长江大海之滔滔不绝。能练拳到此境界,意气神内劲节节贯通。长拳将不求而得,换而言之,功到自然成。假若基础还没打好就躐级习太极长拳,恐有画虎不成之敝。

        太极长拳的节奏是;动迅静定,起捷落轻,缓旋急击,要求做到动中有静,静中有势,起伏有度,急缓随势,无过不及。

        上海瞿世镜老师在「杨式太极是一家」一文中说:「杨式技击架称“太极长拳”,其速度快慢相间,动作刚柔相济,步法要走滑步,发劲吐气出声。」这也是从观赏角度对杨式太极长拳的一种描述。

        近代有太极拳家认为长拳不宜短,乃将原五十八式增至一百零八式,或更多至一百六十式,随意拉长放大,或曰;规矩何循,但为今世俗如此,规矩各自创,各自体验可也。

        另一方面有著名太极拳家明确说:「太极拳只有一套大架子,没有第二套拳」。语意未详,但其传人却把太极拳演练速度加快,称「快太极」,原本演练速度的太极拳称「慢太极」。又是另一种意会派生。

 董英杰先生认为:自古拳术本无一定,多数以形取名,以名显义,以义收其功效,太极拳亦然,快拳亦不外如是,他就发明了「太极快拳」又名「英杰快拳」,亦美妙可观。

        陈家沟有「陈氏太极拳拳经总歌」及一零八势长拳,据陈立清老师查证:『陈氏九世祖陈王廷,文武兼备,创编了五套太极拳传交陈氏子弟,天长日久,他们感到除头套十三势外,其它四套有些繁冗扰杂,甚至与太极拳理有所抵触,因而就和长拳一样,在陈氏家族中逐渐衰退失传了。』『陈氏108势长拳…即现在的通臂拳,从此长拳在陈氏家族中就渐告失传了。』

        杨振铭(守中)老师于1949年移居香港设馆授徒,从学者甚众,三十六年辛劳施教无间,将太极长拳在香港传下。

        一九八五年杨守中老师逝世后,众门人承其遗教,得杨振基、杨振铎、杨振国三位师叔支持,成立香港杨式太极拳总会,使杨守中宗师所传〝太极长拳〞得到进一步传播。

 

太极长拳拳式名称(六十二式)

四正四隅。掤捋挤按。云手。左搂膝拗步。手挥琵琶。弯弓射雁。上步搬拦捶。簸箕式。十字手。抱虎归山。雀尾式。斜单鞭。提手上式。肘底看捶。倒撵猴。搂膝平心捶。转身右蹬脚。上步栽捶。斜飞势。上步玉女穿梭四式。揽雀尾。左右野马分鬃。斜身下势。左右金鸡独立。倒撵猴。斜飞势。提手上式。白鹤晾翅。左搂膝拗步。海底珍珠。扇通背。转身白蛇吐信。上步搬拦捶。揽雀尾。单鞭。云手。单鞭。高探马。左右蹬脚。转身左蹬脚。右飞脚。左打虎势。右双峰贯耳。左蹬脚。转身右蹬脚。进步搬拦捶。揽雀尾。单鞭。云手。单鞭。高探马。转身单摆莲。上步指裆捶。揽雀尾。转身单鞭下势。七星跨虎。转身双摆莲。弯弓射虎。搬拦捶。如封似闭。十字手。合太极。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)