| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]太极十三剑         ★★★ 【字体:
太极十三剑
作者:张世贤    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

    上世纪三十年代正当【长城抗战】在艰苦流血抵抗时期,曾有一位中国拳家在前往日本的船上大意说:【拳成兵器就,不专习刀枪,兵器是手臂的延长】,这个说法在社会上颇为广泛地被引用。戚继光拳经捷要篇写【拳法似无预于大战之技,然活动手足,惯勤肢体,此为初学入艺之门也】。杨守中老师认为兵器之用法与拳法,其理可以相互贯通,但在技法上各有特征,练法也就各有不同。 

守中老师说:"刀有刀法、枪有枪法,你学甚么,才会甚么,还要好好的练,没练过就不会。"

 

    太极剑乃太极拳击精纯发展而成。所有用

剑“点”“拨”“挑”“刺”“削”“拖”之劲。无不由练拳得来之内劲出之。而形意神三到亦必有太极拳纯熟而后炼成。

所谓形到则用剑圈角纯熟。一开一展势如飞凤。步不迟缓。劲透中锋。活活泼泼。皆合法度。

所谓意到则用剑中气充足。以意指剑。明中有暗。暗中有明。意先剑后。剑先步后。俯仰得宜。进退得时。起伏得当。展放得中。吞吐透劲。一波三折。用右让左。用左让右。意剑相合。全身气贯。妙剑层出不穷。

所谓神到。则用剑神威英武。望之生敬畏。一收一放。一阴一阳。团结放散。忽前忽后。声东击西。或上或下。奔腾飘忽。变化莫测。剑行如电。身形如龙。跃步高飞。身轻手捷。见机生情。蹈虚抵隙。阴圈阳角。阳圈阴角。贯而串。串而变。剑风舞动    。破室而鸣。剑气能长能短。能有形而使之无形。技艺精纯。丈外取人。神乎其神。用剑至此。形意神合一矣。有志者事竟成。尽各勉乎哉。

歌诀云:剑法从来不易传。直来直去是幽玄。若仍砍伐如刀者。笑死三丰老剑仙。

 

太极剑式名称(五十二式)

起势。仙人指路。三环套月。大魁星。燕子抄水。左右拦扫。小魁星。燕子回巢。灵猫扑鼠。凤凰抬头。黄蜂入洞。凤凰展翅。小魁星势。等鱼势。拨草寻蛇。怀中抱月。宿鸟入林。乌龙摆尾。青龙出水。风卷荷叶。狮子摇头。虎抱头。野马跳涧。翻身勒马。指南针。迎风掸尘。顺水推舟。流星赶月。天马行空。挑帘势。左右车轮剑。燕子啣泥。大鹏展翅。海底捞月。夜叉探海。犀牛望月。射雁势。青龙献爪。凤凰展翅。左右跨栏。射雁势。白猿献果。左右落花。玉女穿梭。白虎搅尾。鲤鱼跳龙门。乌龙绞柱。仙人指路。朝天一炷香。风扫梅花。双捧牙笏。交剑还原。

 

 

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)