| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[组图]太极戟         ★★★ 【字体:
太极戟
作者:杨门弟子    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

一、戟制 依《皇清经解》程瑶田冶氏为戈戟考,古者戈戟之体,大略相同,其不同者,戟独有刺耳。故说文曰:“戈,平头戟也”。然则戟为戈之不平头者矣。又曰:“戟,有枝兵也”。然则戈为戟之无枝者矣。说文言枝,考工记言刺,盖一物也。考工记冶氏邓司农注曰:“戟,今之三锋戟也”。其图形如次:

  

 

惟程瑶田博援经典以证其非,谓邓於礼图所书若矛槊者实误。戈,擊兵也;可钩可啄,而非所以刺也,是以横而从。秦人销兵以後,汉制自有戈戟,故即云今三锋戟。後人不见古戈戟,不悟鑿柲卫内及为孔缠法。今古器出土者多,与记不殊而与注反违异。其形大致如次:

 

夷考之戟与周时固不同,而与汉时亦异,大抵由汉戟衍变而来。戟之重,与戈等,皆为三鋝(阮注一斤四两),若长则程注只柲已丈有六尺。然此皆古制,制则轻短多矣。今戟之形,大致如次:

 

 

 

二:太极戟

澄甫师尝答余问,谓戟之长处在易於缠敌之武器,且易占便宜,而对盾尤能展其效用,因其有回钩,使盾无法防御也。然其短处在头部頗重,如秤砣虽小,可抵衡秤头反面甚大之重量,故两臂膀劲力非甚足,则极难使用之並臻於灵活也。太极戟之式及攻守方法大致与太极枪同,所异者缠戟方法耳。其法至简,衹一回钩一剷戮及一横擺而已,言时並以手指作势示余。惜余当时以拳技之进修已觉心无余力,以为数月之後始学习未迟,豈意吾师竟不及待乎!近年来余请教守中大师兄,彼言与澄师同,並以戟略示其动作,始憶澄甫师昔以手指作势无非尔尔,故嘱陈刘两君示范於此。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)